中阳县心理教师专项培训班在北京航空航天大学顺利举办

4月17日至21日,山西省中阳县心理教师专项培训班在北京航空航天大学沙河校区顺利举办。该班是中阳县教师素质素养提升“领航行动”的首期培训班,学员由全县各中小学心理骨干教师组成。“领航行动”由我校定点帮扶工作领导小组办公室统筹实施,计划分批分类开展名师讲堂、联合备课、专题学习等多种方式的教师培训,年内实现中阳县学前教育、义务教育、高中教育和职业教育师资培训全覆盖。

17日上午,北航继续教育学院院长白曌宇出席培训开班仪式并致辞,北航驻中阳县挂职干部参加了开班仪式。白院长在致辞中指出,北航与中阳以定点帮扶为纽带结下了深厚情谊,本次培训坚持“中阳所需、北航所扶”,聚焦青少年心理健康教育,是一次校地联动、资源贯通凝聚育人合力的积极尝试,将为健全新形势下教育帮扶长效机制积累宝贵经验。大家共同观看了《今日北航》宣传片并合影留念。

培训班为期5天,由北航继续教育学院和中阳县教育科技局共同主办,北航驻县挂职干部充分发挥桥梁纽带作用,高标准制定培训计划、高水平配备培训师资、高质量确保培训实效。培训班邀请了我校大学生积极心理体验中心马喜亭教授、中国教育科学研究院孟万金教授等校内外相关领域专家,聚焦积极心理学应用、中小学生积极心理教学设计、青少年心理2危机预防与干预及绘画影视作品教学应用等多个主题,设置了专题讲座、课堂观摩、实践应用、交流座谈等多种课程,圆满完成了各项培训任务。

本次培训精准对接中阳县基础教育领域需求,充分发挥北航心理健康教育特色优势精准实施教育帮扶,有效提升了中阳县心理教师的教育教学能力和辅导咨询能力,有助于促进中阳县中小学生身心全方位健康发展。