校长王云鹏讲授党纪学习教育专题党课

北航新闻网7月2日电(记者 王晴/文 邸白鹭/摄影)7月1日上午,校长王云鹏在如心会议中心大报告厅讲授党纪学习教育专题党课,副校长邓怡主持会议。学生工作部、教务部、研究生院、校团委、学生中心党员干部聆听党课。

王云鹏以“强化法纪意识 提升教育治理 以高质量人才培养支撑高水平科技自立自强”为题讲授专题党课,深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,围绕准确把握构建高质量人才培养工作体系的内涵和要求、持续增强人才培养工作中的法纪意识作了深入解读。

王云鹏强调,要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神。他向与会人员传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。王云鹏表示,习近平总书记深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验并提出了“八个坚持”,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,首次系统阐明科技强国五方面基本要素,以及加快建设科技强国的五大主要任务,并号召两院院士当好科技前沿的开拓者、重大任务的担纲者、青年人才成长的引领者、科学家精神的示范者。这些都为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。北航作为我国高等教育第一方阵,是国家战略科技力量和国家创新体系的重要组成部分,大家要切实提升政治站位,深入学习领会习近平总书记在大会上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,更好地担负起自身职责使命。

王云鹏强调,要突出系统观念,准确把握教育对支撑高水平科技自立自强的基础性作用。全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本。高水平研究型大学作为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,要充分发挥科技创新方面的引领作用,一体化推动教育科技人才融合发展。他指出,学校第十七次党代会提出“要构建‘学校主导、学院主体、基层组织主责’的人才培养工作体系”,这其中蕴含着极为丰富的内涵。学校主导一要体现在抓制度建设,要进一步完善制度体系,提升治理能力,实现制度建设与改革决策相衔接,做好制度执行过程中的督导与指导,保障人才培养改革有力推进;二要体现在抓人才培养改革试验田,要做好各类人才培养模式和人才培养特区改革,提升拔尖创新人才培养质量。学院要围绕课程建设、教材建设、名师培育、教师能力提升等工作,进一步强化专业建设责任。基层组织要充分发挥自身功能,加强一流专业过程建设,找准本研一体、拔尖创新人才培养、项目制育人、工程教育认证等着力点,向深化改革要动力、要资源,提升协同发展潜力。 王云鹏强调,学校人才培养相关部门要系统考虑人才培养改革的外在边界和内在逻辑,强化与其他业务领域、其他部门之间的联动。关注人才培养底线,坚持问题导向和结果导向,一人一策,事半功倍提升办学质量;不断提升人才培养高线,持续优化本研比例、留学生比例等,做好大中贯通的人才培养,打好“联动牌”“组合拳”,把学校第十七次党代会谋划的决策部署切实转化为重点工作,久久为功,全面提升人才培养质量。

王云鹏强调,要增强法纪意识,以高水平教育治理推动高质量人才培养。一是提升法治意识,完善决策机制。要坚持系统观念,全面理清人才培养和教学管理中的事项和权责,自上而下构建完善清晰有序的决策程序和决策机制,确保各项工作科学决策,内部运转良性高效。二是强化自身建设,带头遵规守纪。作为党的干部,要做知纪明纪、遵纪守纪的表率,真真正正把党的纪律规矩刻印在心、履践于行,营造风清气正的工作环境和干事氛围,以遵规守纪的实际成效为高质量人才培养提供坚强纪律保障。三是深入学习思考,提升能力水平。要珍惜岗位赋予的职责,在本职岗位上不断思考,创新工作方式方法,提高谋事办事水平,再思考、再定位、再出发,努力建设学习型、研究型、创新型机关,为建设中国特色、世界一流大学贡献力量。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平