当前位置 : 网站首页 > 党建与廉政 > 正文

北航召开“两学一做”学习教育专题督导会

北航新闻网12月5日电(通讯员王雷华)12月2日下午,学校“两学一做”学习教育督导会在办公楼420会议室召开。学校“两学一做”学习教育督导组全体成员、联络员参加了会议,党委副书记程基伟主持会议并讲话。

会上,6个督导组汇报了前一阶段对各单位“两学一做”学习教育的督导情况。督导组认为,各分党委、党总支、直属党支部抓紧落实、突出特色、对标整改,扎实推进“两学一做”学习教育,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和纪念红军长征胜利80周年,开展了系列特色学习教育活动,推进落实了基层党建工作四项重点任务,成效初显。同时,也指出了学习教育中还存在着“两个大讨论深度不够、学做结合显示度不够、学习教育形式还不够丰富、党支部学做质量不平衡”等问题。

近期以来,各基层党组织学习贯彻十八届六中全会精神,传达学校党委工作部署,宣讲六中全会公报的主要内容,以及《准则》、《条例》的主要精神。普遍开展合格党支部建设、合格党员标准大讨论,从支部班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映等方面凝练合格党支部建设规范,在 “四讲四有”合格党员标准的基础上,总结合格党员行为规范。坚持问题导向,通过党员大讨论、党委委员、支部书记讨论的方式分别查找支部、党委存在的问题,通过大讨论,进一步增强了党员的责任意识和先锋模范意识。

程基伟副书记在总结讲话中强调,要抓住当前学习贯彻十八届六中全会精神、召开学校第十六次党代会的有利契机,深化学校“两学一做”学习教育,主动思考基层党建、主动谋划党支部建设、主动推进对标整改。要在督导的过程中,有意识的“找亮点、找经验、找短板”,不断强化对分党委、党总支、直属党支部的指导督促。要加大指导力度,在全校基层党组织和全体党员广泛讨论的基础上,注重总结、深入思考、上下结合、比较讨论,凝练具有北航特色合格党支部建设规范和合格党员行为标准。要深化对基层党组织的指导,准确掌握基层一线的具体情况,落实督导指导责任,营造全面从严治党的良好氛围。要加强基层党建创新的探索,破解党支部建设的“最后一公里”难题,从机制设计、质量控制、组织生活、经费保障等方面取得突破,不断提高基层党建工作的科学化水平。