当前位置 : 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

第六届“感动北航”年度人物评选投票正式启动

时光如梭,从第一届“感动北航”举办以来,“感动北航”已经走过了十二个年头。十二载感动,默默传承,一次又一次触动着北航人的心灵,激励着每一位北航人为了自我内心的信仰而不懈奋斗。

期待了两年,第六届“感动北航”如期而至。第六届“感动北航”人物评选活动自启动以来,受到了广大师生员工以及各部门的踊跃参与和热切关注。经过征集和初评阶段,共有19位个人和团体正式入围第六届“感动北航”人物评选,参与公众投票评选。

现真诚邀请您通过网络以及现场投票活动参与第六届“感动北航”年度人物评选投票。参与方式如下:

网络投票——敬请关注北航官方微信(搜索公众号“BUAA_1952”或扫描下方二维码关注),投票时间以官微发布消息为准;

现场投票——4月26日(周三) 11:00-13:00 ,地点:学院路校区合一楼东侧;4月28日(周五) 11:00-13:00 地点:沙河校区一号、四号学生公寓之间。

投票结果将作为最终评选的重要参考依据。

候选人及团队简要事迹介绍

【李传日】——一心“为民” 爱如渊德树人

北京航空航天大学可靠性与系统工程学院教授。

作为国内可靠性试验领域的知名学者和专家,他发表学术论文40多篇,先后主持了多项关键技术攻关。桃李不言,下自成蹊。对于学生而言,李老师不仅仅是授业之师,更是传道长者。身患顽疾,挡不住他教书育人的脚步,病榻上的他仍心系学生,无论是生活还是科研,他都不遗余力地为学生们传道授业解。2017年1月13日,李传日老师因病医治无效,与世长辞。斯人已逝,但他给我们留下的却是一份沉甸甸的精神财富。

【宫声凯】——科教双馨 助力航空力量

北京航空航天大学材料科学与工程学院教授。

他以服务国家需求为目标,长期从事高温结构材料及防护涂层研究,承担了多项重大科研项目,填补了我国在叶片热障涂层技术领域的空白,为我国高性能航空发动机的研制与生产做出了重要的贡献,荣获2016年度国家技术发明奖一等奖。只道是寻常,于无声处听凯歌,几十年如一日地坚守,他默默无闻,却做着惊天动地的事情。

【徐向阳】——攻坚智造 排万难终成器

北京航空航天大学交通科学与工程学院教授。

他率领团队进行“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化”项目的研究,一路上攻坚克难,完成了该项目的研制,获得2016年度国家科技进步一等奖。这是新中国成立以来第一个获此殊荣的汽车零部件项目,该项技术填补了国内空白,成功打破了国外技术封锁和市场垄断,为我国培育了一条自主的自动变速器产业链,使我国拥有了世界领先的汽车自动变速器的生产技术,让“中国智造”成为我们的骄傲。

【陈光】——壮心不已 殚精力育桃李

北京航空航天大学能源与动力工程学院教授。

从事航空发动机教学、科研与生产工作逾60年,退休后的他仍始终关注着航空发动机的发展,除了著书、审核航空杂志外,他还担任中国科学院老科学家科普演讲团成员、北京航空航天大学老教授科普报告团副团长。生活并不富裕的他,即使年事已高、老伴卧病在床,仍拿出了50万积蓄作为奖学金,鼓励有志终身从事航空发动机事业的学生。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。航空教育的未来,是陈老毕生信仰之所在。

【高宁】——思政先锋 引领育人风尚

北京航空航天大学思想政治理论学院副教授。

他是一位身负繁重教学任务却乐在其中的良师,也是一位恪尽职守助力学生党员成长的辛勤园丁。每年春季学期,他都要完成五个大班的本科生课程,从周一到周五,每天150分钟的授课,加上课后50分钟交流,经常工作到最后一班从沙河回学院路的校车发车。他平均每月为学校各级各类党校团校授课2-3次,学校几乎全部入党积极分子和学生党员都听过高宁老师的党课。他不仅是学生爱戴的老师,更是学生坚定信仰的引路人!

【王惠文】——春风化雨 拓莘莘学子梦

北京航空航天大学经济管理学院教授

她曾担任经济管理学院院长,现任经济管理学院学术委员会主任。在2010年沙河校区初建成时,她在与新生交流中了解了很多第一次远离家乡的新生感到迷茫和孤单,于是她提出“本科生顾问计划”,也是“梦拓计划”的原型。在教学中,她一直坚持以学生自身的体验为重点,开设了不少具有“家”文化特色的课程;而王老师的角色正如一个家长一样,关怀着每个学生,指引着每个学生。

【李东】——追梦廿载 潜心铸就巨箭

北京航空航天大学校友,长征五号研制团队总师。

他是北京航空航天大学飞机设计专业1989年的毕业生,是奔跑在中国运载火箭技术研究前列的领军人物,副主任设计师、主任设计师、副总设计师、火箭总设计师,一步步走来,他用自己的行动证明着对祖国航天事业的热爱。2016年11月3日20点43分,长征五号运载火箭在中国海南文昌卫星发射中心成功发射升空,十年磨一“箭”,作为研制团队总师的他带着他的“胖五”,诠释着北航人空天报国的精神!

【徐勇凌】——天之骄子 搏击万丈长空

北京航空航天大学校友,国际级功勋试飞员,空军试飞专家,歼十战机首席试飞员。

1984年,他毕业于北京航空航天大学前身北京航空学院材料学专业。在数十年的试飞历程中,为中国空军歼-10等装备的成功研制做出过杰出贡献,荣立数次战功,曾经参加过三代战机导弹靶试,机载雷达测试等工作,并在飞行理论和军事战略方面做出了深入研究。

【张鹏飞】——博学慎行 勇攀科研高峰

北京航空航天大学机械工程及自动化学院博士生。

他青年才俊、风华正茂,他潜心科研、勤奋刻苦,研究猪笼草,发现了猪笼草口缘液体单方向搬运现象,以第一学生作者在世界顶级期刊《Nature》上发表了关于猪笼草内表面微观结构及其浸润性研究的文章,实现了中国机械工程学在《Nature》上发表论文零的突破。

【孙洋】——甘苦不言 搏命运挑重担

北京航空航天大学电子信息工程学院研究生。

父母罹患重病,他毅然决然挑起家庭重担。两年内通过自己的努力,为父母提供治疗费用近二十万。但是,他从未曾放弃梦想,积极投身于科研,经常睡眠不足5小时,白天在外工作,晚上回到实验室继续科研。在这种艰难的情况下,他参加了两项国家自然科学基金,一共发表了6篇SCI和EI论文。他,是一个在逆境中勇敢前行的人。

【李光】——平凡岗位 护航教学运行

北京航空航天大学教务处教学运行服务中心、沙河校区教务部干部。

从2009年参与沙河校区筹建至今已8年,他始终将学生和老师的需求系在心间,坚持以学生为本、以教师为本。为了让学生和教师更好地休息,他提出并推动沙河校区教学作息时间改变,调整班车发车时间。他说“革命人永远年轻”,而他好比大松树冬夏常青,与年轻的学子们打成一片。爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航、爱沙航,这是他真情的流露,这是他爱心的奉献。

【闫丽芙】——恰如春晖 亲情温暖校园

北京航空航天大学学院路校区学生公寓楼楼长。

自2007年担任此项工作至今,管理4栋公寓楼,共送走8届毕业生、总计7000多名学子。她自强奋进,内外兼修,利用工作之余加强学习,于2014年3月考取了北京市总工会职工大学社会工作系。“用十年奉献谱写无悔青春,在平凡岗位筑起大爱巢穴”是她的真实写照。

【中阳精准扶贫团队】——小城大学 共谱脱贫新篇

跨越地域、穿越时空,中阳与北航,小城与大学,结下不解之缘。2016年1月,山西西部的中阳县成为了北航定点扶贫县,北航师生上下一心,为扶贫工作出谋划策。“众志成城,攻坚扶贫”,对北航人而言,扶贫不是一个任务,而是一种情怀。历经困难、着眼现实,北航众人共拾柴火,助中阳脱贫之焰火,手牵着手、肩并着肩唱起脱贫之歌、演绎一段致富的大剧。

【航空科学与工程学院本科教学督导组】——鞠躬尽瘁 授业不言迟暮

督导组由12位退休的航空科学与工程学院教授组成,负责促进本科教学改革,提高教学水平。十年间,他们风雨无阻,矢志不渝,深入课堂,平均每学年督导课程70余门,听课量高达200余课时,撰写了16万字的教学报告。十年以来,督导组老教授们承担了多项学院重大教学改革工作。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

【数学竞赛教辅团队】——数海领航 执着挑战极限

团队由坚守在数学公共课教学、课外竞赛辅导一线的老师组成。在十多年的岁月里,他们无私奉献,执着追求,辅导了近6千余名竞赛学子。近五年来,带领北航学生在各级数学竞赛中斩获累累的奖项,获奖数量位列全国高校之首。他们用自己的知识托起了学生们的荣誉,用背后的辛劳付出成就了学生们的台上风光!

【大学生物理学术竞赛指导团队】——追求不懈 探索格物蹊径

团队由物理科学与核能工程学院七名教师组成。面对挑战,代表队师生牺牲了暑假休息时间,往返沙河、本部校区,搞理论、做实验,合理分工、团结一致、攻坚克难、备战充分。怀揣着为母校争光的信念,队员们第一次站在了汇集全国优秀学子的大舞台上。以扎实的理论功底、犀利不失风度的辩论表现以及默契灵活的团队配合给对手和评委们留下了深刻的印象,展现出了北航学子的风采。

【北航国旗护卫队】——铁肩担义 传承“四爱”精神

北航国旗护卫队是一支以宣传爱国主义、弘扬奉献精神为宗旨,以四爱精神为传承的队伍。四季轮回,风景在变,军姿仍挺拔;风霜雨雪,天气在变,脚步仍坚定。十年辉煌,十年荣光,北航国旗护卫队多次获得北京高校国旗仪仗队升旗检阅式冠军,是首都各高校国旗仪仗队中的领军队伍,用实际行动诠释了北航的四爱精神!

【北航蓝天志愿者协会】——志愿公益 传大爱蓝天下

他们走遍大半个中国,为无数山村的孩子带去知识,为瘫痪老人完成首都圆梦之旅,为新疆阿其克村儿童实现圣诞愿望。他们的身影活跃在北京市各式重大活动的各种服务岗位上,每年组织开展志愿活动千余次,累计志愿服务时长达133142小时,他们携手创大爱,为有需要的人拨去阴霾,撑起一片蓝天。他们就是北航蓝天志愿者协会。

【飞天合唱团】——兴致为舟 音韵秀北航情

在北航,有这样的一群年轻人:在课堂上,他们是严谨认真的求学者,脚踏实地在知识的沃土上耕耘;在课堂外,他们是活力四射的歌唱者,歌声化作拥抱天空的双翼,追着心中的梦想,在蔚蓝的天空中尽情翱翔。今年盛夏,他们更是以歌为马,驰往黑海之滨,摘得金奖,载誉归来。他们,就是来自自动化科学与电气工程学院的飞天合唱团!

(候选人物详细事迹见北航新闻网专题新闻栏目第六届“感动北航”年度人物评选专题http://news.buaa.edu.cn/bhzt/102364.htm

谁才是真正触及你心灵的“感动北航”人物?

欢迎广大师生投出你们宝贵的一票。

第六届“感动北航”组委会

2017年4月26日

编辑:余 敏