当前位置 : 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

喜迎十九大,砥砺奋进的北航——科研篇

【编者按】党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,也是北航不忘初心、砥砺奋进、跨越发展的5年。学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“四个服务”,坚持中国特色、世界一流,以落实立德树人为根本,以一流学科建设为基础,以师资队伍建设为关键,以尖端科研创新为牵引,以体制机制改革为动力,遵循教育规律,强化顶层设计,全面深化综合改革,团结带领全校师生员工立足时代、面向未来,抢抓机遇、创新超越,在人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流、文化传承创新等诸多方面取得了一系列成绩。2017年9月,北航入选“双一流”建设高校名单。在党的十九大召开之际,党委宣传部特推出“喜迎十九大,砥砺奋进的北航”专栏,全面总结展示学校自党的十八大以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,用“扎根中国大地的世界一流大学”的建设成果向十九大献礼。

 

聚焦国家重大战略需求与国际学术前沿

科技创新能力迈上新台阶

科学研究是一流大学的重要使命。五年来,学校始终坚持国家战略立本、科技创新立功,强化基础性、前瞻性和战略高技术研究,引导创新要素向关键瓶颈技术汇聚,持续保持在尖端技术领域的领先地位。同时,将肩负国家使命与探索科学前沿相结合,不断加速科技创新转型提质。通过强化基础前沿研究、拓展学科交叉融合、巩固传统特色优势、构筑高端创新平台、推进成果转移转化、改革科研体制机制,科技创新能力显著提升,主要科研指标始终位居国内高校前列。五年来,新获国家级科技奖励20余项,其中一等奖4项,创造和保持了一所大学连续获得国家高等级科技奖励的纪录,人均科研经费稳居全国高校第一。

瞄准国际前沿,推进科研转型。基础研究与原始创新是科学之本、技术之源,是一流大学的本质属性和价值体现。学科交叉融合是国际学术前沿发展的共同特征。五年来,学校全面推动强化基础前沿研究和综合交叉,坚持服务国家重大战略需求与探索国际学术前沿“两手抓、两手都要硬”,着力引育了一批从事基础研究的拔尖人才,初步实现科技创新转型与可持续发展。依托国际交叉科学研究院,坚持人才优先战略,探索实施以重大科学问题为牵引的国际化人才汇聚与支持模式,推进国际化学术规范与学术制度建设,汇聚了包括3名诺贝尔奖获得者、8名海外院士在内的国际化优秀人才100余名。启动实施“青年拔尖人才支持计划”,规划5年投入6亿元经费,稳定支持青年教师面向国际学术前沿开展原创性科学研究,持续活跃校内基础研究氛围。学校高水平基础研究成果不断涌现,新获3项国家自然科学二等奖,实现历史性突破。国家自然科学基金项目年均获批250项,重点项目年均10项以上,位居全国高校前10。SCI论文由2012年的1843篇增至2016年的3419篇,Q1区论文年均增长超30%。顶级论文实现突破性进展,发表Nature论文2篇、Science论文1篇。2人入选Thomson Reuters“高被引科学家”。ESI学科由2个增至5个,工程学进入国际千分之一。实质性拓展医工交叉,获批3个北京市高精尖创新中心,与房山区政府、中关村发展集团和京东方集团签订合作协议,成立医工交叉创新研究院,打造“中国医工硅谷”。2017年学校联合诺贝尔获得者Thomas C. Südhof教授,与美国“迈阿密计划”合作,协同国际一流脊髓损伤临床研究专家发起“2017 SCI-北京计划”,致力于为百万脊椎受伤患者带来福音。

立足国家战略,巩固特色优势。服务国家战略需求是学校使命所系、优势所在。五年来,学校积极应对国家、国防科技形势变化,紧跟国家科技发展部署,着力超前布局、抢占先机,进一步强化传统优势。通过充分利用高端人才集聚、学科交叉融合、行业背景深厚等有利因素,坚持和发扬“四大”科研模式,加强关键技术储备,探索将前沿性、颠覆性技术应用于重大专项、重大工程和武器装备研制,提升参与力度,确保技术创新国内领先地位。近年来学校连年获批国防973项目,累计牵头16项,位居全国高校之首。获得探索研究重大项目16项,位居全国高校第一。挂牌成立高超北航分中心,设立北斗国际交流培训中心。承担多项国防关键技术攻关任务,总经费和项目数位居全国高校第一。2016年以来,学校积极推动布局建立航空发动机基础科学中心,参与发起筹建北京量子信息科学研究院,取得重大进展。顺应国家科技计划改革,积极谋划、精心组织,民口科研取得显著成效。牵头国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家重点研发计划等稳居工信部高校前列。

打造平台重器,支撑自主创新。创新平台是大学科技创新的重要物质基础,在推动自主创新、提高核心竞争力方面发挥着重要作用。五年来,学校瞄准国家安全和战略性新兴产业,不断围绕需求凝练高水平实验室研究方向,实施跨学科、跨院系实验室平台的高效配置与综合集成,充分发挥学术带头人和创新团队核心作用,不断优化创新环境,着力完善相应的激励机制与竞争机制,为实现创新引领奠定坚实物质基础。统筹校内、校外资源,推进大型科研重器建设、汇聚国内外航空科技高端人才,获批并启动4 x 3米气动声学风洞建设。与中国工程院共建中国航空工程科技发展战略研究院,多项咨询报告获得中央领导批复。2012年以来新增省部级以上重点实验室23个,其中国家工程实验室3个。积极谋划推进航空动力(空天动力)、量子信息等领域国家实验室或大科学设施论证,构建了以4个国防科技重点实验室、3个国防重点学科实验室、3个国防技术中心为主体的多层次国防科技创新平台。实验室开放与仪器设备资源共享初见成效。

加速成果转化,服务国民经济。科技成果转化是大学社会服务职能的重要体现。五年来,学校积极响应“一带一路”、京津冀一体化、军民融合等国家战略,顺应国家科技政策改革方向,出台切实政策,加强科技供给,引导科研人员“把科研论文写到祖国的大地上”,让科技成果更直接地为国民经济建设服务。面向行业和区域经济发展需求,深入挖掘产学研合作潜力,大力推进校地合作、校企合作。通过知识产权运营促进知识价值增值,理顺科技成果转化工作渠道,设立科技成果转化岗和促进科技成果转化专门机构,提高职务成果完成人收益比重(提高至85%),联合政府、产业和社会资本设立运营基金,多方位、多元化促进学校科技成果转化工作,共同破解成果转化难题。与中航工业、航天科技、航天科工等重点企业深入开展战略合作,大力推进协同创新。“先进航空发动机协同创新中心”获教育部“2011计划”首批认定。围绕航空航天、信息技术、物联网与智慧城市等重点领域,先后在长三角、珠三角、环渤海重点区域布局建设了10个校地合作平台,累计获得产学研合作资金近10亿元。全面参与和支撑北京市全国科技创新中心建设,积极拓展与青岛、合肥、成都、昆明等地区实质性合作。光纤陀螺、钛合金大型复杂整体构件激光成形技术等一大批国家重大科技成果转化实施。

改革体制机制,护航创新发展。五年来,学校坚持特色发展、引领示范,持续创新科研体制机制和科研组织模式,着力破除制约创新能力提升的各类障碍。2016年设立前沿科学技术创新研究院,建设多学科交叉融合,新思维、新概念持续涌现,创新活力竞相迸发的科技创新特区并从人才引育、学科交叉、考核评价、资源配置等方面,探索试行新体制机制,给经费、给编制、给面积,干大事、拿大奖、出大师,全面激发创新活力。积极构建以国际交叉科学研究院、医工交叉创新研究院、前沿科学技术创新研究院为特区“三足鼎立”的科技创新新生态。加强基层学术组织建设,推进系、所相对分离。坚持“放管服”相结合,以调动科研人员积极性、创造性和更好地服务广大教师为出发点和落脚点,遵循科研活动规律,强化激励,改进管理,系统修订各项科研管理制度。2017年获批科技部、教育部等七部委“扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权”试点单位。

面向未来,围绕国家建设“双一流”大学的历史使命和学校建设扎根中国大地的世界一流大学的宏伟目标,学校科研工作将秉承科技创新立功信念,实施“致真问天”计划,扎实推进科研转型提质,铸就创新驱动发展“强引擎”,为国家安全和国民经济建设做出新的更大贡献。(通讯员 贾明顺)

科学技术研究院

编辑:孔祥明