怀进鹏院士、胡凌云书记与学生座谈交流

北航新闻网3月18日电(通讯员 齐建立/文 记者 廖行 王晴/摄影) 3月17日晚,刚刚由我校校长调任工业和信息化部副部长的怀进鹏院士和校党委胡凌云书记一起,来到沙河校区体育馆管弦乐排练厅与学生座谈交流。座谈会由知行书院2014级本科生田丰、数学学院2014级本科生李雨婕主持。常务副校长徐惠彬院士,党委副书记、副校长张军院士,党委副书记程基伟,副校长刘树春以及本届校长学生事务特别助理、往届校长学生事务特别助理和130512班学生代表参加座谈会。

座谈会现场 廖行 摄

座谈会开始前,大家一起欣赏了我校学生表演的小型室内乐《蓝色多瑙河》,沙河校区日益完善的文化基础设施为同学们全面发展和丰富文化生活提供了良好的条件。

“五年来,平等的交流让我们感知大学的开放与自由,主人翁的参与感让我们体验独属于北航的骄傲和自豪,ABCD(Active,Bridge,Communication,Duty,即“积极主动、搭建桥梁、增进沟通、落实责任”)是我们一直努力的方向。”座谈会上,学生事务特别助理制度实施5周年回顾视频吐露了学生助理团的共同心声。经济管理学院2013级本科生何洁旻回顾了五年来助理团围绕校庆嘉年华、两校区互动、开展博雅教育等主题举办的30余场交流活动和10余次专题调查;软件学院2013级本科生张威回顾了ihome投票机制改革、各机关部处与学生交流等主要议案情况;交通科学与工程学院2013级本科生陈铁昊就参与“智慧校园”建设,设计“同袍”ihome新版主页的情况进行了介绍。

学生代表与怀进鹏院士互动 廖行 摄

往届学生事务特别助理代表、正在法国里昂中央理工大学留学的研究生邱净博通过视频与会议现场进行互动交流,已毕业学生事务特别助理代表、中国空间技术研究院型号工程师殷建丰,在校生代表、外国语学院2012级本科生王娜以及部分同学代表在现场发言。大家在发言中表示,五年来,有80名同学(90人次)先后担任学生助理,不仅传承了北航文化和家的温暖,而且实现了从“改变北航”到“建设北航”的思维改变,感谢学校提供这方沃土让同学们的想法得以付诸实践。

怀进鹏院士在讲话中勉励同学们始终保持阳光乐观的心态,学会将问题放在前面并主动(Active)面对,积极建立理解和包容的桥梁(Bridge),不简单地回避问题,而是理解不足,共同创造,加强交流(Communication),同时担负起对家庭、学术、社会的责任(Duty)。怀进鹏院士指出,但凡有责任的地方,便有力量,便有光明,便有辉煌,他希望同学们学会科学地管理和控制时间,学会思考和行动,实现对多元文化的包容、不同观点的理解以及对未来的愿景。

怀进鹏院士与学生交流 王晴 摄

胡凌云书记在讲话中指出,同学们在完成学习任务的同时,应积极参与学生工作和社团活动。担任学生事务特别助理,可以说是参加了一个特殊的社团,一方面参与了学校的管理,另一方面更多地是在综合能力上得到了锻炼提高,这段经历对同学们的成长帮助是潜移默化的。

党委书记胡凌云与学生交流 廖行 摄

党委副书记、副校长张军院士和党委副书记程基伟现场致辞。张军副书记指出,五年来学生事务特别助理的成长进步是北航发展成长进步的表现,是北航文化积淀成长进步的表现,也是学生事务特别助理个人与北航一起共荣共生的成长进步。程基伟副书记指出,学生事务特别助理制度是学生参与学校民主管理的有益探索,对学校现代大学制度建设发挥了重要作用,并即席朗诵了自己填词的《渔家傲 校长与学生特别助理》。

座谈会现场 廖行 摄

校长助理、党政办公室主任李军锋和学生工作部、研究生工作部、沙河校区管委会、团委、宣传部、教务处、国际交流合作处、后勤保障处、网络信息与计算中心负责人以及部分学院领导参加了交流活动。

编辑:贾爱平