校长怀进鹏院士与同学代表畅谈“明天的北航·明天的我”

北航新闻网11月20日电(通讯员 吕经纬) 11月19日晚,校长怀进鹏院士来到沙河校区,以“明天的北航·明天的我”为主题与校长学生事务特别助理和同学代表进行交流。校长学生事务特别助理、怀校长联系的航空科学与工程学院130512班以及通过微信互动平台报名的400余名同学参加了座谈。活动由校长学生事务特别助理、经济管理学院2013级本科生何洁旻同学主持。
  同学代表先后以“我心中的好大学与明天的北航”、“我最想要的好老师”、“我最需要的支持与服务”、“为了明天的北航更美好,我们该做些什么?”为题谈了自己的认识和体会。能源与动力工程学院2013级本科生刘鸿志说,好大学应当有大师,要尊重学生个性化发展,培育创新土壤,培养学生自由精神和独立意识;航空科学与工程学院2013级本科生江东航以《理论力学》主讲教师王琪教授为例,提出好老师应擅于启发学生思考问题和运用知识,引导学生提升对学科的情感认同,由学习学科发展到热爱学科;数学学院华罗庚班2014级本科生李雨婕表达了对学校育人和服务的自豪感,希望参与国际交流等方面得到学校更多的支持;启明书院2014级本科生何瑶谈到,人的主动性是最重要的,技术手段都只是工具,同学们要主动自我引导,实现理想的大学生活,进而为创造北航更加美好的明天做出自己的贡献。与会同学还通过“博雅课堂”微信订阅号现场进行了提问。

\
  怀校长对学生代表的发言进行了点评,并对同学们提出的问题一一做了详细的解答。怀校长指出,从小学、中学到大学,师生之间的物理距离看起来好像越来越远,大学中教师的陪伴要远远少于中小学,但精神的距离应该越来越近,师生之间更多的是思想的交流、学术的交流。一所好大学应当拥有清晰的目标和先进的办学理念、负责任的学术群体以及优秀的组织制度和文化。2014年是学校的国际化与综合改革年,北航综合改革的目标是增强学校的创造能力,包括创造知识的能力和对于人才的创造能力,综合改革要对创造形成有效支撑。好老师应践行“仁者爱人”,以实际行动体现对于教师职业目标的不懈追求。教学与科研不是对立的,一流大学的教师首先要懂得创造价值。书院与学院不是对立的,书院建设旨在建立不同学院之间、师生之间沟通交流的场所,实现教学相长、教研相长、学学相长,要使书院成为同学们了解专业、了解教师、了解同学、了解大学和开展活动的窗口。怀校长强调,同学们在大学期间面临着重要的人生转型,第一是思想转型,要培养独立的思考能力;第二是要勇于接受孤独,在孤独中形成对人生、对未来的认识;第三也是最重要的,要学会主动发展,把自己当作主人,这是实现人生转型的第一步。他鼓励同学们学会包容,将学习知识与培育独立人格有机结合。怀校长指出,辅导员是教育工作者,是学生与大学之间联系交流的桥梁和窗口。一名好辅导员应能够帮助同学更好地理解大学和专业,更好地和机关及任课老师交流,更好地利用学校资源和发展平台,更好地进行同学之间的交流。
\
  交流现场,学生处处长武立勋、校团委书记程波、网络信息中心主任张建华、沙河校区管委会主任姚仰平分别就学生工作科学化转型、辅导员定位与作用、社团与创业、ihome网络互动社区、两校区之间交流等回答了同学们提出的问题。
\
  怀校长在总结讲话中指出,没有目标是可怕的,没有实现目标的方法是可怜的,成功的大学和成功的人都是心想事成的。他启发与会同学围绕“明天的北航·明天的我”这一主题,认真思考自己、北航和中国的未来和困惑。怀校长强调,北航为建设成为世界一流大学,面临的最大挑战是管理层与教师观念的转变、思想的解放,需要有更广阔的视野。观念可以改变人生轨迹,执行可以提高人生品质。北航的未来在于创造有知识的价值,提升基础研究和国际学术地位。学校正在推进综合改革,将逐步实现完全学分制和大类招生、大类培养,实现学生根据兴趣选择未来发展方向;将进一步推动国际化培养,为同学们提供更多的国际交流机会;将大力推动实验室和课题组向本科生开放,为同学们提供更多的与大师、学者的交流机会;将进一步提升通识教育、专业教育以及面向互联网的有效服务水平。面对能源、环境、老龄化和健康、交通、社会和经济政策等问题,作为有责任、有理想的大学,未来的北航将肩负起责任和使命,拓展更大的发展空间。
  党政办、宣传部、教务处、研工部、国际交流与合作处、后勤保障处、保卫处、沙河校区管委会等部门和单位负责人参加了本次活动。

编辑:贾爱平